Pemain Persib Bandung Frans Putros (Foto:RRI/Bilal Wibisono)
RBCOM - Bek Persib Bandung asal Denmark-Irak, Frans Putros, buka suara soal awal laga yang sulit saat Maung Bandung menghadapi Selangor FC di laga keempat Grup G AFC Champions League Two 2025/26, Kamis (6/11/2025), di Stadion Petaling Jaya, Malaysia.
Meski sempat tertinggal dua gol lebih dulu, Persib menunjukkan mental juara dan membalikkan keadaan menjadi 3-2.
Gol-gol Persib dicetak oleh Andrew Jung (49’) dan Adam Alis (81’, 90+7’), sedangkan dua gol Selangor tercipta lewat Chrigor Moraes (3’) serta gol bunuh diri Patricio Matricardi (17’).
Bagi Frans Putros, kemenangan tersebut adalah hasil dari kerja keras dan keyakinan seluruh pemain. Namun ia tak menutup mata bahwa awal laga menjadi titik lemah yang hampir berakibat fatal.
“Saya rasa kami memulai dengan buruk, tidak ada konsentrasi, tapi kami melakukan perubahan dan kami menang,” ujar Frans Putros usai pertandingan.
Awal Buruk, Akhir Menggembirakan
Persib sempat tampak goyah di menit-menit awal. Kesalahan komunikasi di lini belakang dan kurangnya fokus membuat tim tuan rumah mampu mencuri dua gol cepat.
Namun memasuki babak kedua, perubahan strategi dan mentalitas membuat situasi berbalik total.
Frans Putros mengakui bahwa kebangkitan ini menunjukkan kekuatan karakter Persib Bandung.
“Luar biasa, kami melakukan pekerjaan dengan baik sejauh ini dan kali ini kami mendapatkan kemenangan yang luar biasa. Tim memiliki spirit yang bagus dan kami memiliki kepercayaan (untuk menang) dan pada akhirnya kami bisa meraihnya,"
"Sangat bagus dan ini terlihat sangat bagus bagi klub. Tapi ingat, ini belum selesai dan kami masih ada dua pertandingan lagi,” kata pemain berusia 30 tahun tersebut.
Dari Kekecewaan Jadi Kepuasan
Frans Putros juga mengenang momen ketika musim lalu ia merasa kecewa setelah kebobolan saat laga melawan Port FC di Thailand. Namun kali ini, situasinya berbalik.
“Ini perasaan yang bagus sekarang. Perasaan yang jauh lebih baik. Saya suka dengan spirit Persib yang terus tetap percaya hingga peluit terakhir. Kali ini, kami terus percaya, terus melaju dan bisa mencetak gol di akhir,” ujarnya dengan senyum puas.
Kemenangan ini bukan hanya memperpanjang catatan positif Persib Bandung di kompetisi Asia, tetapi juga memperlihatkan daya tahan mental tim ketika menghadapi tekanan di laga tandang.****