RBCOM - Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC), akhirnya menjatuhkan denda kepada Persib Bandung dalam laga AFC Champions League Two 2025/26 melawan Selangor FC yang digelar pada 23 Oktober 2025, di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA).

AFC menjatuhkan sejumlah sanksi kepada Persib Bandung atas berbagai pelanggaran yang terjadi selama pertandingan.

Berikut Rincian Pelanggaran yang dijatuhkan AFC untuk Persib.

Pelanggaran 1

- Sejumlah suporter Persib Bandung diketahui: Menyalakan sedikitnya enam (6) perangkat piroteknik seperti kembang api.

- Melempar setidaknya tiga puluh tiga (33) benda seperti kursi stadion, sepatu, dan serpihan lainnya.

- Membentangkan satu (1) spanduk berisi pesan politik.

- Memanjat, duduk, dan bergantung pada pembatas antarbagian stadion selama pertandingan.

Pelanggaran 2

- Sebagai tuan rumah, Persib Bandung dinilai gagal memenuhi kewajiban untuk:

- Mematuhi serta menerapkan aturan keselamatan yang berlaku dan mengambil langkah pencegahan keamanan sebelum dan selama pertandingan.

- Menjaga ketertiban dan keamanan di dalam dan sekitar stadion, sehingga terjadi kembali tindakan suporter berupa penggunaan kembang api, pelemparan benda, pemasangan spanduk politik, serta aksi memanjat pembatas stadion.

Pelanggaran 3

Persib Bandung juga dianggap gagal memastikan seluruh kursi dan baris di stadion memiliki nomor, sebagaimana diwajibkan dalam regulasi AFC.

Sanksi dan Denda

- Persib Bandung dijatuhi denda sebesar USD 25.000 dan diwajibkan memainkan satu pertandingan dengan penutupan sebagian stadion (25% area tribun) karena melanggar Pasal 65.1 dan 64.1 Kode Disiplin dan Etika AFC.

- Sanksi ini berlaku pada laga kandang Persib berikutnya di wilayah Indonesia dalam kompetisi klub AFC.

- Klub juga dikenai denda tambahan sebesar USD 1.250 atas pelanggaran Pasal 39.2 dan 39.3 Regulasi Stadion AFC.

- Total denda sebesar USD 26.250 jika dikonversi ke rupiah (dengan kurs 1 USD ≈ Rp 16.675) menjadi sekitar Rp 437.700.000,- harus dilunasi dalam waktu 30 hari sejak keputusan dikeluarkan, sesuai Pasal 11.3 Kode Disiplin dan Etika AFC.

- Meski ada penutupan sebagian tribun, alokasi tiket untuk tim tamu dan area suporter tamu tidak akan terpengaruh, mengikuti Pasal 18.1.2 Kode Disiplin dan Etika AFC.****