RBCOM - Komisaris PT Persib Bandung Bermartabat, Umuh Muchtar, menegaskan pentingnya kekuatan doa dalam perjalanan Persib Bandung menatap fase krusial kompetisi.

Hal itu disampaikannya dalam acara bertema “Menuju Ramadan, Menjaga Puncak, Menuntaskan Juara!” yang digelar di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Selasa, 3 Februari 2026.

Menurut Umuh, doa bersama bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan bentuk ikhtiar batin yang harus diutamakan, terlebih menjelang Ramadan dan bertepatan dengan momentum Nisfu Sya’ban.

“Ya ini sangat bagus ya. Ini untuk berdoa, berdoa, berdoa. Bukan dengan hiburan-hiburan, joget-jogetan gitu kan. Saya juga bisa mengundang kalau untuk atau siapapun yang undang. Tapi dalam waktu ini, dalam waktu sekarang ini, kita harus benar-benar berdoa aja dulu. Apalagi di Nisfu Sya'ban ini ya.” kata Umuh Muchtar.

Baca Juga : Layvin Kurzawa Ungkapkan Perasaanya, dan Siap Jalani Debut di Laga Persib vs Malut United

Umuh menilai momen tersebut sebagai waktu terbaik untuk memohon ampunan dan keberkahan, baik untuk tim Persib maupun masyarakat Jawa Barat secara luas.

Harapan Persib Juara dan Jawa Barat Selamat

Dipimpin oleh Ustaz Hilman, doa bersama di GBLA berlangsung khidmat dan penuh kekhusyukan. Umuh menyebut sosok pemimpin doa tersebut memiliki ketulusan yang mampu menyentuh seluruh hadirin.

“Orang dikabulkan kalau berdoa, dikabulkan kalau kita meminta. Dimaafkan sama Allah ya di bulan-bulan ini, di hari-hari ini. Insya Allah mudah-mudahan doain diri pimpin sama Ustaz Hilman. Ini luar biasa lah.” ujarnya.

Baca Juga : Layvin Kurzawa Ungkapkan Perasaanya, dan Siap Jalani Debut di Laga Persib vs Malut United

Ia menegaskan bahwa inti dari seluruh doa yang dipanjatkan tetap satu: Persib bisa kembali meraih gelar juara.

“Ya beliau dengan hati yang bersih. Menyampaikan kepada semua dan berdoa untuk Persib juara, Persib juara. Intinya itu aja. Saya tidak meminta. Pokoknya warga Jawa Barat, selamat dan sehat ya. Dukung Persib ya. Persib juara. Itulah ya. Yang saya harapkan seperti aja.” jelas Umuh.

Apresiasi untuk Media dan Kebersamaan

Dalam kesempatan tersebut, Umuh juga menyampaikan apresiasi kepada insan media yang selama ini konsisten mengawal perjalanan Persib. Ia menilai peran wartawan sangat penting dalam menjaga suasana kondusif di sekitar klub.

“Insya Allah ya wartawan semua tetap membantu dan membantu kepada Persib. Dan semua media tidak ada yang salah paham pun juga. Tidak ada selama ini. Bagus ya. Semua ngikutin apa yang harus diberitakan. Semua berita-berita kalian akurat.” ucapnya.

Baca Juga : Dikelilingi Bek Top, Dion Markx Justru Makin Tertantang di Persib

Meski kesibukannya padat, Umuh menegaskan komitmennya untuk tetap menjaga kebersamaan dengan media dan seluruh elemen pendukung Persib.

“Saya senang dengan kalian. Saya tetap bersatu dengan media. Saya tetap bersama-sama dengan kalian ya apapun juga. Walaupun jarang ketemu, jarang berbicara. Karena ini waktu ya. Capeknya luar biasa ya. Pulang dari Solo. Besok saya ada acara pengajian ribuan orang Di Tanjung Sari. Langsung besoknya berangkat lagi ya kakang.” tuntas Umuh.****