RBCOM - Pelatih Persib Bandung Bojan Hodak, mengungkapkan kegembiraannya terkait lapangan latihan khusus yang sedang dibangun manajemen Persib.
Lapangan latihan khusus atau training ground Persib Bandung ini ditargetkan rampung pada Juli 2025.
“Ini luar biasa. Ini adalah hal yang seharusnya dimiliki oleh setiap klub di Indonesia, yaitu lapangan latihan sendiri. Karena pada dasarnya, itu adalah rumah Anda,” kata Bojan Hodak di Stadion GBLA, Selasa 22 April 2025.
Baca Juga : Karena Faktor Ini, Bojan Hodak Sebut PSS Sleman Bakal Menyulitkan Persib
Bojan Hodak memastikan dengan hadirnya lapangan latihan sendiri, para pemain bisa datang setiap hari. Lapangan juga memiliki ruang ganti tersendiri dan menjadi tempat ngopi bersama.
Yuk gabung channel whatsapp REPUBLIKBOBOTOH.COM untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Persib, Bobotoh, Liga 1, dan ragam berita menarik lainnya seputar Bandung Raya. Klik di sini (JOIN)
“Ini penting untuk membangun semangat tim. Juga penting bahwa mereka berlatih di lapangan berkualitas, bukan terus-menerus berpindah dan berlatih di tempat umum. Jadi ini sangat penting,” kata Bojan Hodak.
Karena menurutnya, persoalan tim-tim di Liga Indonesia berasal dari kualitas lapangan latihan yang buruk, sehingga tak heran bila banyak pemain mengalami cedera.
“Banyak cedera sepanjang musim di Indonesia sebenarnya berasal dari kualitas lapangan latihan yang buruk. Ini sudah jadi pembicaraan di antara para pelatih, fisioterapis, dokter, kami semua tahu bahwa ini adalah masalah besar,” beber pelatih asal Kroasia itu.
Baca Juga : Ini Bukti Bojan Hodak Tidak Bergantung Pada Satu Pemain
Seperti diketahui, lapangan latihan Persib itu bertempat di area sekitar Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), yang saat ini menjadi markas tim Maung Bandung.
Selama ini, Persib menjalani latihan di lapangan utama Stadion GBLA. Alhasil, ada pengaruh pada kualitas rumput lapangan yang terus mengalami kerusakan.
Karena itu, Bojan berharap pembangunan lapangan sendiri bisa terealisasi sesuai dengan target. Dengan begitu, lapangan utama Stadion GBLA bisa dilakukan perbaikan.
“Alasan lainnya adalah Anda tidak ingin berlatih di stadion. Karena jika Anda berlatih di stadion terus-menerus, kondisi lapangannya akan rusak. Saya juga berharap lapangannya (latihan) bagus. Jenis tanah harus disesuaikan dengan lapangan tempat pertandingan. Karena jika pemain berlatih di lapangan yang keras lalu bermain di lapangan yang empuk atau sebaliknya, mereka bisa cedera. Jadi harus menggunakan jenis tanah yang sama dan dirawat setiap waktu,” tuntas Bojan Hodak.***
TONTON VIDEONYA DI YOUTUBE RBCOM TV
Follow Berita Republik Bobotoh di Google News
Penulis: Tim Republik Bobotoh | Editor: Daddy